(0274) 391393 info@smkmuhi-wno.sch.id Jalan Alun-alun Barat 11 Wonosari

Profil Kapro Akuntansi & Perbankan Syari’ah

Nama Lengkap                        : Dyah Sari Nugrahaningsih, S.E.

Tempat, Tanggal Lahir           : Gunungkidul, 15 April 1983

Alamat                                    : Jalan Baron 158, Tegalsari, Siraman, Wonosari, GK

Pendidikan Teakhir                 : S1 Economic

Deskripsi Jurusan Akuntansi

Program keahlian Akuntansi SMK Muhammadiyah Wonosari merupakan program terbesar di Kabupaten Gunungkidul DIY, dengan jumlah 4 kelas. Program keahlian Akuntansi sejak berdiri mampu menampung kurang lebih 120 siswa. Jumlah kelas yang cukup banyak memberikan peluang yang lebih besar kepada semua calon siswa baru untuk diterima di prodi Akuntansi. Akuntansi secara teori adalah proses mencatat, mengklasifikasikan dan mengikhtisarkan transaksi yang berkaitan dengan ekonomi yang selanjutnya dibuat dalam bentuk laporan keuangan dan berguna bagi stakeholder dalam pengambilan keputusan.

Adapun hal-hal yang dipelajari dalam akuntansi adalah

• Membuat laporan keuangan
  • Marketing (Pemasaran)
  • Rancangan sistem akuntansi
  • Sistem perpajakan
  • Komputer Akuntansi menggunakan aplikasi MYOB
  • Akuntansi Syari’ah

Kompetensi Lulusan Akuntansi

Dengan bekal pengetahuan dan wawasan ilmu Akuntansi bapak dan ibu guru, kompetensi lulusan Akuntansi diharapkan mampu memahami, mengelola keuangan dan sistem Akuntansi di perkantoran dan perusahaan dagang, baik dengan sistem manual maupun sistem komputerisasi.

Lapangan Kerja Lulusan Akuntansi

Untuk mengakomodir siswa yang akan bekerja setelah lulus, SMK Muhammadiyah Wonosari telah menjalin kerjasama dengan puluhan dunia usaha dan dunia industri baik di Gunungkidul, Yogyakarta, maupun Jakarta dan beberapa kota besar di Jawa, sehingga memungkinkan para alumni terserap di pasar kerja. Adapun posisi yang relevan bagi lulusan Akuntansi diantaranya adalah:

• Internal Auditor
  • Akuntan Perpajakan
  • Akuntan Keuangan Perusahaan
  • Tenaga Pendidik Bidang Akuntansi
  • Wirausahawan/wirausahawati

Deskripsi Jurusan Perbankan Syari’ah

Program keahlian Perbankan Syari’ah di SMK Muhi Kanada ini merupakan pengembangan dari program keahlian Akuntansi yang berdiri sejak tahun 2011. Perbankan Syari’ah adalah ilmu perbankan yang berpegang pada prinsip syari’ah Islam. Dengan demikian, bank syari’ah adalah bank yang beroperasi sesuai dengan ketentuan-ketentuan syrai’ah Islam, khususnya menyangkut tata cara bermu’amalah secara Islam.

Adapun hal-hal yang dipelajari pada jurusan ini adalah:

• Dasar-Dasar Perbankan Syari’ah
  • Praktek Operasional Perbankan Syari’ah
  • Mengelola siklus Akuntansi jasa dan dagang
  • Bisnis Syari’ah
  • Pengelolaan ZIS (Zakat, Infaq dan Shadaqah)
  • dsb.

Kompetensi Lulusan Perbankan Syari’ah

• ahli di bidang administrasi keuangan perbankan
  • mampu mengelola kas bank perkreditan
  • mampu melakukan tata kelola administrasi transaksi keuangan

Untuk meningkatkan kompetensi lulusan, program keahlian Perbankan Syari’ah terus melakukan perbaikan yaitu dengan peningkatan kualitas staf pengajar dan orientasi pengadaan laboratorium diantaranya laboratorium bank mini yang sekarang telah menjadi BMT SMS (Surya Mandiri Syari’ah) dan laboratorium komputer. Selain itu, program keahlian ini juga senantiasa memperluas relasi, yaitu bekerjasama dengan berbagai universitas, BMT, Bank Muamalat dan Layanan Bank Mikro di wilayah Gunungkidul bahkan di wilayah DIY, yang juga merupakan salah satu strategi penyaluran kerja bagi lulusan.

Lapangan Kerja Lulusan Perbankan Syari’ah

Pasar kerja bagi lulusan Perbankan Syari’ah meliputi ruang lingkup diantaranya bekerja di Bank Syari’ah, BPR Syari’ah, Koperasi Jasa Keuangan Syari’ah, BMT, Asuransi Syari’ah, Pegadaian Syari’ah, Lembaga Keuangan Syari’ah dan masih banyak lagi.